L'avocat, cet or vert
L'avocat est un fruit ou un légume ?
Originaire d'Amérique centrale, l'avocatier (Persea americana) fait partie de la famille des Lauracées et produits des fruits. Il existe trois races d'avocatiers: la race mexicaine (Persea americana drymifolia), la race guatémaltèque (Persea nubigena guatemalensis) et la race antillaise (Persea americana americana).
Suite à de nombreux croisements, il existe des centaines de variétés d'avocats dans le monde !
Bien que notre région Guadeloupe soit propice, il n'y a pas de culture intensive d'avocats. En effet, les avocats tropicaux ne sont pas les plus commercialisés mais se placent en deuxième position (République Dominicaine) en 2016.
Vous trouverez des avocats chez des particuliers, producteurs locaux, etc.
En France hexagonale, c'est l'avocat Hass qui est le plus consommé bien qu'il y ait plus d'une dizaine de variétés commercialisées.
L'avocat est un fruit climactérique c'est-à-dire qu'il ne mûrit qu'une fois décrocher de l'arbre.
L'avocat (Persea Americana) de la variété Pollock
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(1) Avocat de la variété Pollock non mûr | (2) Avocat de la variété Pollock mûr | (3) Avocat de la variété Pollock mûr et coupé en deux |
La photo ci-dessus (ainsi que celle qui illustre l'article) est celle des avocats de mon jardin. Ce sont des avocats de la variété Pollock. Le type Pollock est assez répandue en Guadeloupe.
L'avocat Pollock a une forme de poire, la peau est de couleur verte (lorsqu'il n'est pas mûr mais devient verte claire puis brune quand il l'est) non brillante, elle est fine et légèrement granuleuse. Sa chair est douce et a très bon goût. Sa graine est de taille moyenne. L'avocat de la variété Pollock fait environ 20 cm de hauteur et son diamètre environ 36 cm. Sa teneur en huile se situe aux alentours des 10% soit l'une des teneurs en huile les plus faibles parmi les avocats.
Il pèse aux alentours des 600 grammes.
L'avocat (Persea Americana) de la variété Choquette
Pour l'avocat ci-dessous, sa peau est lisse et très brillante. Non mûr, sa peau est verte et mûre entièrement rouge violacé. C'est un avocat de la variété Choquette, qui est également répandue en Guadeloupe. Sa chaire est tendre mais n'a pas trop de goût. Il fait environ 30 centimètres de diamètre et environ 15 centimètres de hauteur. Le type Choquette fait partie des avocats à calibre variant de moyen à gros. Il est issu d'un croisement d'avocatiers de la race guatémaltèque et antillaise. Il pèse en 500 grammes et plus d'1 kg. Sa teneur en huile se situe aux alentours des 10% soit l'une des teneurs en huile les plus faibles parmi les avocats.
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Avocat de la variété Choquette mûr et coupé en deux |
Quels sont les bienfaits de l'avocat ?
L'avocat est riche en eau, potassium, phosphore, magnésium et vitamines C, E, B3, B5, B6,...
Il est riche en bons lipides (environ 16% du fruit).
L'avocat est un fruit assez gras. Pour 100 grammes, il fait environ 200 kcal. Comme pour tout, il ne faut pas en abuser. Veillez à bien choisir votre portion en fonction de l'avocat que vous avez car le poids de ceux-ci varie.
Comment savoir si un avocat est mûr ?
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(1) Avocat Choquette (2) Avocat Pollock mûrs |
On sait qu'un avocat est mûr en se basant sur sa couleur notamment pour les deux variétés nommées dans l'article (Choquette et Pollock). On peut également savoir s'il est mûr en le secouant légèrement. Si l'on sent son noyau bougé il l'est, dans le cas contraire il ne l'est pas.
Mieux vaut ne pas exercer de pression / appui sur l'avocat afin de savoir s'il est mûr ou non. Cela provoquerait des marques donc des zones de mûrissements prématurés.
L'avocat , quelle saison ?
En Guadeloupe, la récolte se fait de juillet à septembre.
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